Как выбрать место для бурения скважины

Как выбрать место для скважины?

Когда появляется возможность сделать скважину, не нужно спешить. Сначала выполните ряд действий, чтобы она была не только полезной, но и удобной при эксплуатации. Здесь нужно все просчитать, чтобы в результате не выбросить деньги на ветер.

После того, как определено месторасположение водоносного пласта, надо учесть:

  • тип грунта;
  • растения;
  • рельеф земли;
  • поверхностные воды;
  • возможные источники загрязнения;
  • свободный доступ до конструкции.

Для этого вам понадобиться геологическая документация, топографические карты и т.п. Также стоит воспользоваться услугами специалистов по подповерхностным условиям.

При наличии рабочих колодцев или скважин поблизости, необходимо размещать новую как можно дальше. Такие действия сохранят воду в обеих.

Тип грунта водоносного слоя укажет на приблизительное количество воды. Осмотрев грунт на зернистость и все узнаете. Чем она выше, тем продуктивнее будет пласт.

Не рекомендуется бурить скважину там, где песчаные и галечные грунты находятся почти на поверхности (около трех метров). Это объясняется тем, что вся использованная вода будет быстро просачиваться и загрязнять водоносный пласт. В результате вы не сможете пить воду из скважины.

Самым простым способом определения наиболее водоносного места являются растения. Особенно хорошо это видно в период засухи. Ведь там, где вода, растения всегда зеленее.

Что касается планирования, нужно обозначить на карте все объекты, что расположены вблизи. Это позволить выбрать самое подходящее место.

 

Количество и качество воды из скважин.

Количества воды можно узнать несколькими способами:

  1. Выкачать всю воду из скважины в мерную посудину, а затем отметить уровень максимального наполнения источника. Также стоит записать время, за которое вода вернётся в источник. После этого рассчитывается дебит: количество жидкости, которую откачали, разделите на время максимального наполнения источника.
  2. Можно также измерять динамический уровень. В колодец опускают специальную помпу, которая выключается при достижении дна. Отметка, при которой стабилизируется высота падения, и будет искомой величиной. Удельное количество жидкости рассчитывается, поделив продуктивность насоса на разницу между статистическим и динамическим уровнями. При помощи полученных цифр можно узнать дебит: помножьте высоту водяного столба на последний полученный показатель.

Если после расчетов дебит будет мал, тогда это значит, что работники не справились со своей работой, или же место неподходящее. При любом варианте понадобиться делать новый источник.

Что касаться качества воды, то чем глубже источник, тем оно выше – очень распространённое заблуждение. Состав воды зависит от уровня экологии района, а также от самого водоносного слоя. Может быть, что трубы плохо соединены между собой и это приводит к загрязнению воды. Последняя может наполняться химикатами, нитратами и другими опасными веществами. Подобная жидкость способна проникать на глубину более семисот метров.

В большинстве случаев скважину размещают вдали от фабрик и заводов. Периодически ее отдают на анализы, чтобы обезопасить себя. Эти правила относят к любой скважине.

Штат сотрудников "Промбурвод" состоит из специалистов имеющий солидный опыт. 

  • Гидрогеолог. Стаж работы более 30 лет;
  • Буровой мастер. Стаж работы более 25 лет;
  • Инженер ПТО. Стаж работы более 15 лет;
  • Бурильщики. Каждый бурильщик имеет опыт работы от 7 лет и прошел переаттестацию.

Накопленный опыт в области бурения скважин, позволяет нашим специалистам выполнять работы качественно, в короткие сроки, с соблюдением всех норм и стандартов.

СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ

 

Позвоните, сделайте заявку — мы доставим вам воду прямо из-под земли!

 

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение